Крым будет закромами Родины и получит субсидии

07 июля 2016, 09:33

Крым будет закромами Родины и получит субсидии

Правительство распределило субсидии на поддержку региональных программ развития сельского хозяйства в области растениеводства и животноводства на 2016 год. Всего из федерального бюджета на эти цели будет направлено почти двум десятков субъектов РФ 4,1 млрд рублей. Любопытно, что львиную долю средств получит Республика Крым - 2,8 млрд, еще 300 млн рублей предназначается Севастополю.

Как сообщил накануне зампредседателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, власти полуострова надеются получить эти деньги в четверг, 7 июля, и в ближайшее время начнется их распределение по хозяйствам. Представители сельскохозяйственной отрасли республики уже подали заявки на господдержку в общей сложности на 600 млн рублей. Субсидии, компенсации, гранты будут выделяться по 21 направлению развития сельского хозяйства, в том числе на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. "Мы сможем компенсировать средства, заявленные и в 2015 году", - отметил Янаки.

Прошлый год для Республики Крым, вернувшейся в 2014 г. в состав России, был еще переходным. Поэтому поддержка из федерального бюджета аграриям полуострова оказалась не столь весомой. Впрочем, и выделенные деньги из-за трудностей переходного периода были использованы далеко не полностью.  
Между тем, общий объем финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства в Республике Крым на 2015-2017 гг. составляет 22,85 млрд рублей и почти треть из них - 8,37 млрд - планируется привлечь из федерального бюджета. За счет этого предполагается нарастить объемы производства сельхозпродукции в 2017 году к 2014 году на 11,5%, пищевых продуктов на 3 процента.

Российские власти делают ставку на агропромышленный комплекс (АПК) Крыма по ряду причин, рассказал корреспонденту "Утра" главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Узун. Во-первых, это новый субъект РФ. Сельхозпроизводители других регионов давно пользуются этой значимой программой поддержки и за это время, получив необходимые деньги, смогли встать на ноги. Как заявил недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, благодаря беспрецедентному объему господдержки АПК Россия выбивается в число ведущих экспортеров сельхозпродукции. Крым же за годы существования в составе Украины, напротив, растерял свой сельскохозяйственный потенциал.

При этом полуостров способен дать фору многим субъектам РФ, особенно в том, что касается производства овощей и фруктов, что для России сейчас критично, отметил Узун. "Самая большая зависимость от импорта по фруктам. Поскольку на большинстве территорий они просто не растут, мы две трети завозим. А население хочет иметь свежие яблоки, черешню, вишню, клубнику как можно дольше. Для этого Крым - как раз подходящее место. По крайней мере, и сезоны будут длиннее по овощам и фруктам, и продукция будет дешевле. Даже теплицы в условиях полуострова строить гораздо выгодней, чем в средней полосе России", - пояснил он.

Несмотря на то, что Крым относится к рискованной зоне земледелия, с точки зрения развития садоводства на полуострове очень благоприятные условия. И там уже есть фруктовые сады. Кроме того, идет активная высадка виноградников, сообщил руководитель департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов. По его мнению, большая часть выделенных региону субсидий на поддержку растениеводства может быть направлена на организацию системы капельного орошения. "Это требует немалых затрат, но в условиях нехватки воды без нее не обойтись. Также на полуострове ощущается нехватка инфраструктуры для хранения выращенной продукции, необходимой для полноценного импортозамещения", - добавил он.

Большая часть субсидий на поддержку животноводства, скорее всего, пойдет на развитие кормовой базы, то есть, по сути, тоже в растениеводство, считает Трофимов. "С этим в Крыму сейчас реальные проблемы - корма завозятся с материка с перебоями и по более высоким ценам, что сдерживает выпуск мясной продукции, в частности мяса птицы и свинины. При этом условия для выращивания животных на полуострове есть, имеются недозагруженные предприятия для переработки продукции, так что даже крупные стройки затевать не надо", - уточнил он и добавил, что крупнейший элеватор в Крыму уже перешел в руки российских инвесторов, которые заинтересованы в формировании кормовой базы на месте, что представляется не только выгодным, но необходимым условием с точки зрения безопасности животноводства.

"Логично, что в АПК Крыма сейчас направляются большие средства - возможностей в сельскохозяйственной сфере у республики много. Федеральное финансирование позволит максимально реализовать этот потенциал и в разы увеличить объемы производства", - резюмировал эксперт. 

Источник: utro.ru

Также в разделе:

Увеличение спроса привело к резкому удорожанию томата на рынке Крыма...

В Крыму высадят итальянские и сербские саженцы винограда...

С начала ноября оптовая цена на огурец в Крыму выросла почти в 1,5 раза...

Крым: в «Массандре» собрали почти 15 тыс. тонн винограда...

Возобновление поставок из Турции приводит к падению цен на апельсин в Крыму...

Турецкие фрукты появятся на рынке Крыма в начале ноября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Болгария будет поставлять в Крым овощи, фрукты и консервы
16 апреля 2015, 16:28
Болгарские бизнесмены проявляют интерес к осуществлению поставок в Крым овощей, фруктов и других продовольственных товаров. Соответствующие вопросы были обсуждены на встрече представителей бизнеса Болгарии с руководителями крупных торговых сетей полуострова, которую организовало...
Украина: из-за морозов Крым может остаться без фруктов и винограда
27 февраля 2012, 13:35
Гибель фруктовых деревьев в регионах Крыма, в которых в период минувшего похолодания температура воздуха опускалась ниже 20oC, составила 80-90%. Наиболее всего пострадали степные районы, где из-за сильных морозов погибли не только почки, но и сами деревья, которые теперь придется выкорчевывать....
Москва: анализ цен на 19.12. – 23.12.2011
26 декабря 2011, 12:04
На московском оптовом рынке в анализируемый период наблюдался рост цен на основные позиции плодоовощной продукции, что, по мнению экспертов, вызвано ростом стоимости услуг транспортировки, а также увеличением спроса в предпраздничный период.В первой половине минувшей недели произошло удорожание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: