Крым станет базовым регионом для импортозамещения семян сахарной свеклы

29 марта 2018, 11:12

Крым станет базовым регионом России для импортозамещения семян сахарной свеклы. Об   этом Крыминформу сообщил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.Крым станет базовым регионом для импортозамещения семян сахарной свеклы

«Очень важно для России иметь свои семена сахарной свеклы: в случае санкций «по щелчку» поставки семян могут перекрыть. Минсельхоз России об этом думает каждый день. Семеноводством сахарной свеклы никто не занимался. В России вышли на новые технологии, производят новую технику – а семян нет, – сообщил Рюмшин. – Хотим мы этого – не хотим, семена нам придется выращивать: условия в Крыму для этого наиболее подходящие. Крым будет базовым регионом».

В 2016 году в России было выращено 41,755 млн тонн сахарной свеклы. Около 90% семян для нее было закуплено за рубежом. В советское время семена выращивались на юге УССР, в том числе и в Крыму. Однако сейчас, после перекрытия Украиной поставок днепровской воды из Северо-Крымского канала, производить семена в прежних объемах не получается.

В настоящее время выращиванием семян сахарной свеклы в Крыму занимаются две компании. Общая площадь, отведенная под семена, 100 гектаров. Высаживают свеклу для семян в августе, собирают урожай – в августе следующего года. За год полить урожай надо пять-шесть раз, на поле в 70 гектаров уходит приблизительно 400 кубометров воды за один полив.

«Появляется новая культура, мы под нее должны найти землю, сельхозпроизводитель должен пересмотреть севообороты – нужно не только пшеницу и ячмень выращивать, но и семена сахарной свеклы. Мы сейчас разослали всем сельхозтоваропроизводителям, всем сельхозуправлениям просьбу дать предложения тем, кто имеет привязку к орошению, выращивать семена сахарной свеклы. Ждем в ближайшее время ответ», – рассказал Рюмшин.

По словам министра, наиболее для выращивания свеклы подходят Советский, Кировский, Красногвардейский и Симферопольские районы – там возможны высадки вдоль реки Салгир.

Министр сообщил, что в планах на этот август – довести площадь высадки свеклы для семян до 500 гектаров. Те, кто откликнется на призыв минсельхоза и начнет выращивать эту культуру, – получит поддержку. Конкуренции внутри Крыма в ближайшие годы не предвидится.

Общая площадь орошаемых земель в Крыму составляла в 2017 году 12 тысяч гектаров. Планируется, что в 2018 году их площадь увеличится на 3,5 тысячи гектаров.

Источник: Крыминформ

Также в разделе:

Минсельхоз РФ планирует в течение 5 лет решить проблемы с мелиорацией в Крыму....

Виноделы Крыма перешли "на более интересные" вина из-за дефицита воды для полива...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: Россия может к 2024 году нарастить экспорт агропродукции до $50 млрд
20 сентября 2018, 09:04
Российские аграрии в ближайшие годы смогут заместить импорт плодов и ягод, сообщил также глава ведомства Дмитрий Патрушев. Россия может к 2024 году нарастить экспорт агропродукции до $50 млрд против $20,7 млрд по итогам 2017 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: