Крыму необходимо переориентироваться на виноградарство и овощеводство

23 мая 2014, 15:19

На заседании "круглого стола", посвящённого вопросам водоснабжения Крымского полуострова,  кандидат географических наук Сергей Голубчиков предложил Крыму отказаться от кукурузы, риса и сои.

Крыму необходимо переориентироваться на виноградарство и овощеводство

Это связано с тем, что выращивание данных культур требует больших затрат воды, пояснил эксперт. Вместо этого, по его словам, аграрии должны вернуться к выращиванию традиционных культур, таких как виноград, овощи и фрукты.

Кроме того, Сергей Голубчиков напомнил и том, что выращивание сои и риса стало вынужденной мерой в связи с постройкой Северо-Крымского канала, когда в дружественные страны поставлялся почти весь объём данных культур - 5-6 миллионов тонн. Теперь же, по мнению эксперта, в выращивании таких больших объёмов потребности нет.

Ранее о вопросе отказа от некоторых культур высказывался и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Следует отметить, что сейчас экономия воды остаётся и ещё надолго останется одной из актуальных проблем полуострова, несмотря на то, что сейчас водоснабжение практически налажено.

Первый вице-премьер Рустама Темиргалиев на последнем выступлении объявил,  что сейчас Крым обеспечивается водой в объёме в несколько раз большем, чем запланировано, с целью удовлетворить и потребности туристов. Следует отметить, что при использовании СКК не менее 600 кубометров подаваемой воды использовалось для сельскохозяйственных нужд.

По словам руководителя Института экологического проектирования и изысканий Владимира Слободина, полная реализация программы по водоснабжению станет возможна к 2019 году. Однако затраты при этом достаточно велики – только завод по опреснению будет стоить не менее 1 миллиарда рублей, считает Слободин.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Оптовые цены на малину в Крыму заметно ниже, чем в прошлом году...

За неделю оптовая цена на вишню в Крыму выросла на четверть...

Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники...

На оптовых рынках Крыма растут цены на черешню...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники
30 июня 2017, 11:27
Благодаря программам поддержки Крым успешно переходит на совершенно новую модель сельского хозяйства, развивая плодово-ягодные культуры и животноводство. В первом полугодии 2017 года сельхозпроизводители взяли на эти цели втрое больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого...
Молдавия привлечет китайские инвестиции в виноградарство и овощеводство
31 марта 2011, 14:58
Молдавия привлечет китайские инвестиции для возрождения отраслей виноградарства и овощеводства. Как сообщили РБК в Министерстве сельского хозяйства (Минсельхоз) Молдавии, об этом проинформировал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков, подводя итоги своего...
В Каякентском районе разработана долгосрочная программа развития виноградарства
3 сентября 2009, 10:23
На долю агропромышленного комплекса Каякентского района Дагестана приходится 75 процентов валового продукта. Основные его отрасли – виноградарство, производство зерна, овощеводство и животноводство.Как рассказали информационному агентству «Дагестан» в управлении сельского хозяйства района, здесь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: