Крыму необходимо переориентироваться на виноградарство и овощеводство

23 мая 2014, 15:19

На заседании "круглого стола", посвящённого вопросам водоснабжения Крымского полуострова,  кандидат географических наук Сергей Голубчиков предложил Крыму отказаться от кукурузы, риса и сои.

Крыму необходимо переориентироваться на виноградарство и овощеводство

Это связано с тем, что выращивание данных культур требует больших затрат воды, пояснил эксперт. Вместо этого, по его словам, аграрии должны вернуться к выращиванию традиционных культур, таких как виноград, овощи и фрукты.

Кроме того, Сергей Голубчиков напомнил и том, что выращивание сои и риса стало вынужденной мерой в связи с постройкой Северо-Крымского канала, когда в дружественные страны поставлялся почти весь объём данных культур - 5-6 миллионов тонн. Теперь же, по мнению эксперта, в выращивании таких больших объёмов потребности нет.

Ранее о вопросе отказа от некоторых культур высказывался и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Следует отметить, что сейчас экономия воды остаётся и ещё надолго останется одной из актуальных проблем полуострова, несмотря на то, что сейчас водоснабжение практически налажено.

Первый вице-премьер Рустама Темиргалиев на последнем выступлении объявил,  что сейчас Крым обеспечивается водой в объёме в несколько раз большем, чем запланировано, с целью удовлетворить и потребности туристов. Следует отметить, что при использовании СКК не менее 600 кубометров подаваемой воды использовалось для сельскохозяйственных нужд.

По словам руководителя Института экологического проектирования и изысканий Владимира Слободина, полная реализация программы по водоснабжению станет возможна к 2019 году. Однако затраты при этом достаточно велики – только завод по опреснению будет стоить не менее 1 миллиарда рублей, считает Слободин.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Крым станет базовым регионом для импортозамещения семян сахарной свеклы...

Виноделы Крыма перешли "на более интересные" вина из-за дефицита воды для полива...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Оптовые цены на малину в Крыму заметно ниже, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бывший сенатор инвестирует в овощеводство
20 марта 2018, 09:01
Бывший сенатор Глеб Фетисов, чье состояние журнал Forbes оценивал в $1,2 млрд, решил заняться сельским хозяйством. Его компания «Агрохолдинг Яхрома» планирует вложить 0,5 млрд руб. в производство картофеля и овощей открытого грунта в Подмосковье.ООО «Агрохолдинг...
Молдавия привлечет китайские инвестиции в виноградарство и овощеводство
31 марта 2011, 14:58
Молдавия привлечет китайские инвестиции для возрождения отраслей виноградарства и овощеводства. Как сообщили РБК в Министерстве сельского хозяйства (Минсельхоз) Молдавии, об этом проинформировал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков, подводя итоги своего...
В Каякентском районе разработана долгосрочная программа развития виноградарства
3 сентября 2009, 10:23
На долю агропромышленного комплекса Каякентского района Дагестана приходится 75 процентов валового продукта. Основные его отрасли – виноградарство, производство зерна, овощеводство и животноводство.Как рассказали информационному агентству «Дагестан» в управлении сельского хозяйства района, здесь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: