Круглый стол Минсельхоза России: виноградарство и виноделие будет прирастать Крымом и хорошими кадрами

13 февраля 2015, 15:08

12 февраля 2015 г. на круглом столе «Российское виноградарство и виноделие – перспективы развития», организованном Департаментом регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на площадке ЦВК «Экспоцентр» в рамках деловой программы выставки «Продэкспо-2015», эксперты обсудили самые актуальные проблемы данного сегмента отрасли, в том числе кадровый вопрос.

Круглый стол Минсельхоза России: виноградарство и виноделие будет прирастать Крымом и хорошими кадрами

В 2014 году в состав Российской Федерации вошли Крым и Севастополь. В перспективе это событие окажет существенное влияние на развитие виноградарства и виноделия в стране. Если ранее в России было порядка 60 тысяч га виноградников, то вместе с Крымом перейден рубеж в 100 тысяч га, что выводит отрасль совсем на другой уровень.

Открывая дискуссию, заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимир Азаров привел следующие цифры: «В 2013 году был рекордный урожай в размере 439 тысяч тонн, в 2014 году по оперативным данным урожай винограда составил 470 тысяч тонн, в том числе 90 тысяч тонн в Крыму и 380 – из других регионов. Как Вы знаете, в прошлом году произошло присоединение Крыма к Российской Федерации, и сегодня мы уже рассматриваем эту территорию со своими виноградниками в федеральном округе Крым и городе Севастополь. На сегодняшний момент урожай с виноградных насаждений составил 78,8 десятков центнеров с 1 га, по Крымскому Федеральному округу данный показатель ниже – 45 тысяч центнеров с 1 га». Тем не менее, не все получилось - в частности, план по закладке виноградников в рамках Федеральной государственной программы на 2013-2020 годы выполнен только на 87,7%.

Как отметил Владимир Азаров: «В текущем году перед нами стоят более серьезные задачи – в прошлом году на совещании в Абрау-Дюрсо премьер-министром Дмитрием Медведевым было принято решение, которое инициировал Совет виноградарей России и поддерживал Минсельхоз России - к 2020 году увеличить площадь виноградников до 140 тысяч га. Сегодня вместе с Крымом территория виноградников составляет 101, 6 тысяч га, следовательно, мы на 40% должны прирасти площадями, при этом, по данным Росстата, в 1980 году в СССР было 200 тысяч га, поэтому нам есть к чему стремиться и есть что восстанавливать».

Ранее в госпрограмме была заложена одна цифра – до 2020 года поддерживать виноградники на уровне 62 тысячи га – то есть 8 лет виноградники не могли прирастать дополнительными площадями. Ввиду принятого решения о развитии по пути расширения соответствующие изменения уже внесены в госпрограмму. Увеличен целевой индикатор закладки виноградников и за 6 лет предстоит заложить около 50 тысяч га площади виноградников (планируется с запасом).

Объем бюджетных средств согласно Федеральному закону № 384 «О бюджете на 2015 год» на эту работу выделен в размере 314 млн рублей, в госпрограмме же обозначена другая сумма господдержки - 765 млн рублей. Ввиду дефицита в 451 млн рублей Минсельхозом России были направлены в Минфин России соответствующие предложения по увеличению выделенных средств.

Ректор Московского Государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова привела следующие цифры: «С 2007 по 2014 год валовый сбор винограда увеличился в 1,5 раза. В производстве вина трудится 125 тысяч человек, из них 25 тысяч человек с высшим образованием». Однако проблема подготовки кадров от управленческого звена до рабочих специальностей остается.

По мнению Валентины Ивановой, в настоящий момент вузы и техникумы не отвечают потребностям отрасли. С точки зрения ректора МГУТУ, необходимо разворачивать программы переподготовки и вводить промежуточную сертификацию для выпускников высших заведений – аттестуя на получение свидетельств рабочих и средне-технических специальностей. Мнению ректора МГУТУ стоит доверять – университет, кафедре виноделия которого уже 60 лет и в рамках которого работает школа сомелье, давно и успешно готовит кадры для отрасли.

В продолжение принятия поправок в Федеральный закон № 171 отрасли предстоит участие в подготовке 30 подзаконных актов, включая национальные стандарты. Союз виноградарей и виноделов России инициирует уход вина из-под акциза, призывая не считать вино алкогольной продукцией. Согласно мнению Президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича: «Есть вино и есть алкогольная продукция. Это две разные «ипостаси». Сегодня же мы живем по старым правилам, написанным для водки. Между тем, у производства вина самый длинный инвестиционный цикл». Кроме того, г-н Попович призывает отечественных виноградарей и виноделов активнее представлять себя на отечественном рынке: «За этот рынок нужно бороться, он должен быть наш». С точки зрения виноградарей и виноделов России Президента Союза импортному вину достаточно оставить 10% на рынке. С учетом занимаемого Россией по объему собранного винограда 14-го места в мире перспективы у отрасли очень неплохие, только очень мешает ее развитию огромное количество административных барьеров, особенно запрет на субсидирования отрасли, включая вложение средств регионов.

Также в разделе:

Увеличение спроса привело к резкому удорожанию томата на рынке Крыма...

В Крыму высадят итальянские и сербские саженцы винограда...

С начала ноября оптовая цена на огурец в Крыму выросла почти в 1,5 раза...

Крым: в «Массандре» собрали почти 15 тыс. тонн винограда...

Возобновление поставок из Турции приводит к падению цен на апельсин в Крыму...

Турецкие фрукты появятся на рынке Крыма в начале ноября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз разработает концепцию развития виноградарства и виноделия в России
28 июня 2016, 09:49
Аграрное ведомство страны начинает разработку концепции развития виноградарства и виноделия в России на период с 2016 по 2020 годы, а также на плановый период до 2025 года. Об этом накануне сообщил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов. Концепция призвана повысить эффективность...
22-я международная выставка «ПРОДЭКСПО-2015»: Итоги
26 февраля 2015, 15:12
С 9 по 13 февраля 2015 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», успешно прошло крупнейшее в России и Восточной Европе событие продовольственной индустрии - 22-я международная выставка про​дуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015». Смотр...
Профессиональные конкурсы «Продэкспо-2015»
13 февраля 2015, 16:19
В рамках 22-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015» состоялся ряд профессиональных конкурсов. Международный конкурс «Лучший продукт–2015» организован фирмой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: