Кто будет есть крымские персики?

24 июня 2014, 13:36

Крымские аграрии столкнулись с проблемой реализации своей продукции: Россия не готова принимать большой объем продукции с полуострова из-за трудностей с логистикой, ЕС вводит запрет на импорт крымских товаров, тогда как Украина готовит законопроект о создании особой экономической зоны в Крыму.

Кто будет есть крымские персики?

На минувшей неделе приоткрылись виды на крымский урожай, сообщаетНТВ. Полуостров всегда славился своими фруктами, однако с поставкой крымских черешни, персиков и яблок возникают серьезные проблемы.

Крымские садоводы шутят: хорошо, что в этом году персиков мало, потому что продавать их все равно некуда. Переработка фруктов в Крыму не налажена – консервных заводов нет.

Главная проблема крымских аграриев – реализация продукции. Чтобы отправить фрукты на материк, нужно выдержать многокилометровую очередь на паром. Нередко машинам с фруктами приходится неделю стоять под солнцем, ожидая переправы. На днях Керченская морская переправа и вовсе закрылась из-за погодных условий.

В Крыму уже началась уборка зерновых. Ячмень собирают с урожайностью 35 центнеров с гектара, вот-вот начнется уборка пшеницы. Однако те же проблемы с логистикой и законодательством ставят крест на экспорте зерна из региона, из-за чего большая часть зерна пойдет на корм скоту. Крымское мясо, которое в среднем на 35% дешевле российского, не может пока попасть на рынок.

Месяц назад министр транспорта Крыма Юрий Шевченко заявил, что порты полуострова не готовы к экспорту. О развитии морских портов Крымской республики целесообразно говорить только в контексте восстановления отошений с Украиной, - отметил министр.

Сельское хозяйство полуострова оказалось в тяжелых условиях. Если в скором времени не будут разработаны законодательные механизмы регулирования рынка, аграрной сфере региона придется восстанавливаться с нуля.

Тем временем Совет Европейского Союза принял решение о запрете импорта товаров с территории Крыма в Евросоюз. Решение вступит в силу 25 июня, после публикации в Официальном журнале ЕС. С этого дня будут признаваться импортными только те крымские товары, которые будут иметь украинский сертификат, передает украинский портал «Вести Бизнес».

Между тем шаги навстречу крымчанам пытается делать сама Украина. Верховная Рада поддержала законопроект о создании в Крыму свободной экономичской зоны, передает «Комсомольская правда». По мнению экспертов, принятый закон – первый серьезный признак того, что Украина встала на путь признания Крыма субъектом Российской Федерацией.

«Создание свободной экономической зоны – признак слабости нынешней власти Украины. Ведь в Крым до сих пор привозят украинские товары. Официальный Киев не может их запретить, так как полуостров представляет собой отличный рынок сбыта. И в случае блокирования поставок, Украина лишь навредит сама себе. Учитывая то, что дефолт в незалежной будет уже в октябре-ноябре, а президент Петр Порошенко все-таки бизнесмен, он не решится на этот шаг. Так что, даже когда украинские власти твердят «Крым – украинский», они в тоже время налаживают связи уже с российскими предпринимателями». 

- говорит политолог Александр Форманчук.

Форманчук отметил, что большинство продуктов поступает в Крым именно с территории Украины.

Одним из следующих шагов со стороны украинских властей может быть решение вопроса Северо-Крымского канала.

Накануне в российских СМИ появилась информация о том, что в воскресенье из-за сильных дождей в Херсонской области прорвало дамбу, построенную для учета днепровской воды в Северо-Крымском канале. Однако украинская сторона опровергла эту информацию. «Это неправда. Дамбу не прорвало. Она как стояла, так и стоит. Кто-то информацию, что не отвечает действительности, забросил, а ее растиражировали», - заявил начальник Херсонского областного управления водных ресурсов Егор Коваленко, передает портал УкрИнформ.

В конце мая врио главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что Правительство Крыма не будет восстанавливать Северо-Крымский канал. Цена за воду, которую, по имеющейся информации, хочет установить Украина, абсолютно неприемлема, - считают крымские власти. 

Напомним, в середине апреля крымские власти заявили о сокращении объемов подачи воды по Северо-Крымскому каналу на территорию республики в три раза. Первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев сообщил, что замглавы Администрации президента Украины Андрей Сенченко дал запрет на заключение договоров с республикой. Вскоре поставки воды по каналу были полностью прекращены. В конце месяца министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил о возможных потерях урожая в Крыму на площади до 120 тыс. га из-за ограничения поставок воды с территории Украины. В регионе около 125 тыс. га зависят от орошения, в том числе посевы риса, кукурузы и других зерновых. В начале мая стало известно, что урожай риса без воды был полностью уничтожен.

Также в разделе:

Увеличение спроса привело к резкому удорожанию томата на рынке Крыма...

В Крыму высадят итальянские и сербские саженцы винограда...

С начала ноября оптовая цена на огурец в Крыму выросла почти в 1,5 раза...

Крым: в «Массандре» собрали почти 15 тыс. тонн винограда...

Возобновление поставок из Турции приводит к падению цен на апельсин в Крыму...

Турецкие фрукты появятся на рынке Крыма в начале ноября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхозбанк: число банкротств среди новосибирских аграриев растет
22 января 2015, 10:40
Среди новосибирских сельскохозяйственных предприятий-клиентов Россельхозбанка в 2014 году появилось 20 новых хозяйств, проходящих процедуру банкротства. Об этом сообщил в среду на расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства глава новосибирского филиала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: