В Крыму и Севастополе введут российское законодательство о конкуренции в 2015 году

07 июля 2014, 10:38

Федеральная антимонопольная служба готовится с 2015 года вводить в Крыму и Севастополе российское законодательство о конкуренции. Реакция на это с непривычки может быть бурной, полагает глава ведомства Игорь Артемьев. Поэтому руководить новым территориальным управлением ФАС пригласили опытного полицейского — начальника отдела управления «К» ГУ экономической безопасности МВД Тимофея Кураева.

В Крыму и Севастополе введут российское законодательство о конкуренции в 2015 году

«Он занимался в полиции нашими антимонопольными делами. Мы его попросили, он уволился из полиции и сейчас приступит к работе в Симферополе», — рассказал РБК Артемьев. Нового и.о. начальника Крымского УФАС уже представили президиуму ФАС. Тимофей Кураев вступает в должность исполняющего обязанности с 8 июля.

Источник РБК в МВД говорит, что Кураев, специалист по экономической преступности, прошел карьерный путь с оперативника до начальника отдела. До настоящего момента с середины 2011 года он занимает должность начальника 20-го отдела управления «К» (специализируется на раскрытии коррупционных преступлений) Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД. Ранее в департаменте экономической безопасности МВД подполковник Кураев специализировался на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом нефтепродуктов.

Приглашение на пост главы крымского УФАС силовика неслучайно, говорит Артемьев. Крым может стать тревожным регионом для надзорных ведомств. «Когда вступит в силу наше законодательство, может быть очень бурная реакция. Там люди к этому непривычные, именно поэтому заниматься всем будет подполковник полиции», — поясняет чиновник.

Формально российское законодательство о конкуренции в Крыму еще не действует: до конца 2014 года идет переходный период. Но глава ФАС в середине июня уже доложил президенту о наведении в Крыму «определенного порядка». В частности, он рассказал Путину о повышении цен на бензин в Крыму после присоединения к России. Он заверил, что теперь они снижены, после совместной работы ФАС и Мин­энерго, в том числе по организации поставок топлива из России.

С момента присоединения Крыма к России цены выросли по всем позициям, говорит председатель крымского регионального отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич: «В два раза практически по всем направлениям, по некоторым позициям даже в два с половиной». По его словам, это может быть связано с плохой связью с материковой частью Украины и прекращением поставок некоторых товаров.

Но не исключает Гринцевич и возможного произвола со стороны бизнеса. «Сейчас мы пытаемся выяснить, участвуют ли в этом некоторые недобросовестные предприниматели», — говорит он. Такую работу, уточняет Гринцевич, «Деловая Россия» пока ведет самостоятельно. ФАС в ближайшее время тоже начнет контроль, говорит Артемьев.

«Мы будем следить в первую очередь за тем, что людей беспокоит: цены на лекарства, на хлеб», — заверяет глава ФАС. В ближайшее время крымское УФАС проанализирует конкурентную среду на товарных рынках федерального округа по 13 товарным позициям, в том числе розничный рынок электроэнергии, услуг по тепло-, водо- и газоснабжению, аэропортовых услуг. Уже проводится анализ цен на хлеб.

На совещаниях с производителями муки, хлеба, розничными торговцами представители ФАС уже указали предпринимателям, что им необходимо соблюдать нормы российского законодательства о защите конкуренции. Представители бизнеса с этим не спорят. Бизнесу в Крыму в любом случае будет комфортно, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, с учетом принятых политических решений о создании особой экономической зоны.

Источник: РБКdaily

Также в разделе:

Увеличение спроса привело к резкому удорожанию томата на рынке Крыма...

В Крыму высадят итальянские и сербские саженцы винограда...

С начала ноября оптовая цена на огурец в Крыму выросла почти в 1,5 раза...

Крым: в «Массандре» собрали почти 15 тыс. тонн винограда...

Возобновление поставок из Турции приводит к падению цен на апельсин в Крыму...

Турецкие фрукты появятся на рынке Крыма в начале ноября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев намерен провести совещание по вопросам создания свободной экономической зоны в Крыму
15 октября 2014, 15:09
Российский премьер Дмитрий Медведев намерен провести совещание по вопросам создания свободной экономической зоны в Крыму. Речь, в частности, пойдет о законопроектах, которые подготовило Министерство Крыма. Цель нововведений - привлечение инвестиций в Севастополь и Крым для развития...
Украина станет одним из главных инвесторов в Крыму
26 сентября 2014, 09:56
В будущем Украина станет одним из главных источников инвестиций для экономики Крыма, заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters глава министерства по делам Крыма Олег Савельев. Тем не менее, на первых порах полуострову придется развиваться за счет бюджета, считает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: