В Крыму запущен гидроузел для переброски воды на восток

03 февраля 2015, 11:53

В Нижнегорском районе Крыма запущен в эксплуатацию важный гидротехнический объект, позволяющий перебрасывать воду из водохранилищ в центре полуострова на восток.В Крыму запущен гидроузел для переброски воды на восток

Строители сдали в эксплуатацию гидроузел вблизи села Ивановка. Благодаря ему крупные города - Феодосия, Судак и Керчь - не останутся без питьевой воды даже в засушливый год. При этом максимально эффективное использование русла Северо-Крымского канала снижает себестоимость транспортировки воды.

Как сообщил председатель Государственного комитета по мелиорации и водному хозяйству Крыма Игорь Вайль, первая очередь этого объекта вступила в строй еще весной 2014 года. Оригинальное инженерное решение позволило соединить Тайганское и Белогорское водохранилища полуострова с рекой Биюк-Карасу и по ее руслу перебрасывать воду в Северо-Крымский канал. Оттуда она поступает в Феодосийское и Станционное водохранилища, питающие водой восточный Крым.

Новый гидроузел у села Ивановка построен за три месяца и позволяет не останавливать переброску воды по руслу реки и системе каналов даже зимой.

- По этому каналу с момента его запуска уже закачано более пяти миллионов кубометров питьевой воды, - сообщил Игорь Вайль. - В Феодосийское водохранилище закачали 1,5 миллиона кубометров воды. Сегодня там закачка приостановлена, и мы уже порядка 700 тысяч кубометров закачали в Станционное водохранилище для Керчи и Ленинского района.

Водохранилища естественного стока, которых в Крыму 15, продолжают пополняться влагой, пока этому благоприятствуют погодные условия.

- До апреля мы ожидаем еще притока воды, - рассказал Вайль. - Но за декабрь-январь крымские водохранилища уже пополнились на 16 миллионов кубометров воды.

По словам чиновника, до начала апреля будут сданы в эксплуатацию три новых водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах Крыма, а также продолжаются поиски новых запасов подземных вод.

Для сельского хозяйства Крыма, сообщил глава Госкомводхоза, в этом году впервые используют очищенные сточные воды, а также влагу из русла реки Салгир в направлении Красногвардейского района. Но этой воды не хватит для всех орошаемых площадей полуострова.

- Орошать те 163 тысячи гектар, которые у нас были, и тем более увеличивать орошаемые площади до 400 тысяч гектаров позволит только Северо-Крымский канал, - подчеркнул Игорь Вайль. - Другого быть не может, и альтернативы каналу в этом смысле нет. Он для этого и был построен.

 

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Продавцам на оптовом рынке Крыма вновь удается повышать цены на пекинскую капусту...

В Крыму обвалилась цена на белокочанную капусту...

Крымские потребители уже вынуждены платить за огурец в 2 раза больше, чем год назад...

Лук на оптовых рынках Крыма за выходные подорожал в среднем на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продавцам на оптовом рынке Крыма вновь удается повышать цены на пекинскую капусту
18 января 2017, 14:43
Если еще неделю назад на оптовых рынках Крыма в сегменте пекинской капусты преобладал понижательный ценовой тренд, то уже сегодня цены на эту продукцию уверенно растут. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты». По информации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: