В Крыму запущен гидроузел для переброски воды на восток

03 февраля 2015, 11:53

В Нижнегорском районе Крыма запущен в эксплуатацию важный гидротехнический объект, позволяющий перебрасывать воду из водохранилищ в центре полуострова на восток.В Крыму запущен гидроузел для переброски воды на восток

Строители сдали в эксплуатацию гидроузел вблизи села Ивановка. Благодаря ему крупные города - Феодосия, Судак и Керчь - не останутся без питьевой воды даже в засушливый год. При этом максимально эффективное использование русла Северо-Крымского канала снижает себестоимость транспортировки воды.

Как сообщил председатель Государственного комитета по мелиорации и водному хозяйству Крыма Игорь Вайль, первая очередь этого объекта вступила в строй еще весной 2014 года. Оригинальное инженерное решение позволило соединить Тайганское и Белогорское водохранилища полуострова с рекой Биюк-Карасу и по ее руслу перебрасывать воду в Северо-Крымский канал. Оттуда она поступает в Феодосийское и Станционное водохранилища, питающие водой восточный Крым.

Новый гидроузел у села Ивановка построен за три месяца и позволяет не останавливать переброску воды по руслу реки и системе каналов даже зимой.

- По этому каналу с момента его запуска уже закачано более пяти миллионов кубометров питьевой воды, - сообщил Игорь Вайль. - В Феодосийское водохранилище закачали 1,5 миллиона кубометров воды. Сегодня там закачка приостановлена, и мы уже порядка 700 тысяч кубометров закачали в Станционное водохранилище для Керчи и Ленинского района.

Водохранилища естественного стока, которых в Крыму 15, продолжают пополняться влагой, пока этому благоприятствуют погодные условия.

- До апреля мы ожидаем еще притока воды, - рассказал Вайль. - Но за декабрь-январь крымские водохранилища уже пополнились на 16 миллионов кубометров воды.

По словам чиновника, до начала апреля будут сданы в эксплуатацию три новых водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах Крыма, а также продолжаются поиски новых запасов подземных вод.

Для сельского хозяйства Крыма, сообщил глава Госкомводхоза, в этом году впервые используют очищенные сточные воды, а также влагу из русла реки Салгир в направлении Красногвардейского района. Но этой воды не хватит для всех орошаемых площадей полуострова.

- Орошать те 163 тысячи гектар, которые у нас были, и тем более увеличивать орошаемые площади до 400 тысяч гектаров позволит только Северо-Крымский канал, - подчеркнул Игорь Вайль. - Другого быть не может, и альтернативы каналу в этом смысле нет. Он для этого и был построен.

 

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Оптовые цены на «пекинку» в Крыму снижаются фактически ежедневно...

В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию...

Цены на капусту на оптовых рынках Крыма стремительно растут...

Оптовые цены на лук в Крыму растут практически ежедневно...

Оптовые цены на капусту в Крыму продолжают стремительно снижаться...

В Крыму резко выросли оптовые цены на картофель...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оптовые цены на «пекинку» в Крыму снижаются фактически ежедневно
25 апреля 2017, 09:23
В Крыму стремительно дешевеет пекинская капуста: продавцы на оптовых рынках полуострова вынуждены снижать оптовые цены на эту продукцию практически ежедневно. Об этом сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на данные ежедневного мониторинга проекта. В...
В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию
20 апреля 2017, 11:53
Богатая крымская земля способна дать столько урожая, что прокормит все свои два миллиона крымчан и еще соседние регионы России. Правда, для этого стране придется реанимировать на полуострове сельское хозяйство, которое игнорировала Украина. В Минсельхозе Крыма Федеральному агентству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: