Возведение дамбы на Северо-Крымском канале – очередная выдумка российских СМИ?

08 мая 2014, 10:59

Информация о том, что в Херсонской области начато сооружение дамбы с целью полного перекрытия доступа воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, является не более чем очередным «фейком» российской прессы. Об этом  заявил губернатор Херсонской области Юрий Одарченко.

Возведение дамбы на Северо-Крымском канале – очередная выдумка российских СМИ?

Как сообщает российское информационное агентство REGNUM, ссылаясь на слова очевидца, дамба из мешков с песком возводится примерно в 45 км по трассе Армянск-Херсон у моста в районе пос. Каланчак.

«Российские СМИ снова все перекрутили, - говорит Ю.Одарченко. - На Северо-Крымском канале сейчас действительно возводится пункт учета подачи воды. Но это сооружение выглядит совсем иначе, чем «мешки с песком».

При этом Ю.Одарченко подчеркивает, что цель сооружения этого пункта заключается вовсе не в том, чтобы перекрыть подачу воды на территорию Крыма, а в том, чтобы измерить, сколько воды самопровозглашенные власти Крыма забирают несанкционированно.

Как объясняет чиновник, когда Северо-Крымский канал был полностью под юрисдикцией украинских властей, необходимости в этом пункте учета не было, поскольку подобные сооружения стояли на каналах, которые подавали воду непосредственно в хозяйственные субъекты. Сегодня же часть Северо-Крымского канала, расположенная на территории полуострова, захвачена неизвестными людьми, которые представляются казаками или представителями новой власти. Основная же проблема в том, что эти люди попросту не способны квалифицированно использовать сооружения канала.

«Нужно четко понимать, что Северо-Крымский канал - это не просто русло, по которому течет вода, это очень сложное сооружение, которое включает в себя систему шлюзов, насосных станций и т.д. Для эксплуатации этого сооружения необходима высокая квалификация. В противном случае это грозит техногенными катастрофами», - говорит чиновник.

При этом губернатор Херсонской области подчеркивает, что причиной отсутствия водоснабжения Крыма являются безответственные действия самопровозглашенной крымской власти. До сих пор нет никаких юридических отношений между Украиной и оккупированным Крымом, в том числе и договоренностей на поставку воды на полуостров.   

«Подписать какие-либо договоренности с самоназначенными крымскими чиновниками до сих пор не удалось вовсе не потому, что Украина не хочет это сделать, - говорит Ю.Одарченко. - Причиной по-прежнему остается нежелание самопровозглашенных властей Крыма вести переговоры с Украиной».

При этом Ю.Одарченко подтвердил информацию о том, что на 243 км «оккупанты» Крыма разрушили правую часть Северо-Крымского канала с целью перенаправления реки Биюк-Карасу.

«Это еще одно свидетельство того, что захватчики не способны эксплуатировать сооружения канала, поэтому они прибегают к подобным методам, чтобы направить поток воды в нужное им направление, - говорит губернатор Херсонской области. - При этом стоит подчеркнуть, что Северо-Крымский канал вполне можно сравнить с полноводной рекой, как, например, Десна. Поэтому разрушение сооружений канала может иметь катастрофические последствия».

Напомним, что на сегодняшний день крымские фермеры по-прежнему страдают от нехватки воды для орошения земель. Даже бурение скважин вряд ли спасет ситуацию, поскольку такой источник воды может быть выходом для тех фермеров, которые выращивают овощи на небольшой площади или в парниках и теплицах. В итоге Крым в текущем сезоне может и вовсе остаться без урожая овощей и картофеля.   

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Увеличение спроса привело к резкому удорожанию томата на рынке Крыма...

В Крыму высадят итальянские и сербские саженцы винограда...

С начала ноября оптовая цена на огурец в Крыму выросла почти в 1,5 раза...

Крым: в «Массандре» собрали почти 15 тыс. тонн винограда...

Возобновление поставок из Турции приводит к падению цен на апельсин в Крыму...

Турецкие фрукты появятся на рынке Крыма в начале ноября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры назвали главные препятствия в работе
27 января 2015, 12:00
За последние 10 лет темпы роста производства в крестьянских фермерских хозяйствах оказались в 2,3 раза выше, чем по отрасли в целом. При этом фермерство развивается не благодаря помощи государства, а вопреки: на всю Россию, все семейные фермы, выделено меньше, чем на одну крупную ферму....
В Татарстане снова ожидают засуху
19 мая 2014, 14:14
В нынешнем году Татарстану, как и в последние 5 лет, вновь угрожает засуха. По словам республиканского министра сельского хозяйства Марата Ахметова, на начало лета прогнозируется жаркая и сухая погода, которая угрожает урожаю, передает РБК. В 2013 году Татарстан из-за неблагоприятной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: